゛蚂蚁酱

^碎碎唸✨
和自己說說話/真好😄

穀雨後的雨

        穀雨過後下著雨
       突然下起的大雨,一陣清凉爽透,忽略了早上出門上課時的悶熱就是要下雨的征兆。這一陣雨下來,心中自是解悶。英語課的朗朗讀書聲,課桌上的兩本筆記本,一支筆,兩本在狂人書店後買的書,一個保溫杯,零散的物件都呆在包裡。窗台的鐵欄杆,穿是開著的,好讓風吹拂面而來。窗外走廊外牆的上面匯聚的挂珠,雨越是下大雨珠滴落的速度愈快,一排的挂珠,下落的速度快的不及我去數一次會低落几滴。它們下落的順序参差不齐,卻像是曲子有調子的低落著。我呆住了好一會,看著雨珠匯聚滴落也為我沒帶英語課本而沒朗讀找了個很好的事情做。
       我的文字簡直無法表達我看到的美景,因為觀賞角度恰好側著光,所以雨珠的晶瑩剔透我是看得特別清晰。
       興許是雨下得剛剛好,這次聽見下午的聲音,真是令我心怡然自得。
       穀雨後的第一場雨,來得輕巧,來得愜意,走得自然。忘了神的沒有計時,這場雨的持續了大概十幾分钟,便有很亮堂的陽光洒下来。陽光的顏色與亮度,被照射物體所投射的影子的形狀,還有仍挂在牆上的雨珠被照的發亮,更加吸引我的注視,現在雨珠滴落的速度及慢,偶爾會往下滴落一滴,而風吹過它們巍然不動,這倒可以讓我好好把眼睛放那呆會兒。
        陽光時有時無,天色時亮時暗,雨倒是沒下了。
        想著這樣的天氣,在一年前的時段,我也常常在講述著這樣的天氣,也許我找出以前寫寫畫畫的本子或者日記本,應該會有對這樣的天氣與腦袋裏的想法的記錄。一年前備的階段,我總是會對這樣的天氣好奇,也許是在上著課,也許是在放學回家的路上。也許是上課或下課期間天突然的暗沉與雲層的密集。我對對這樣的天氣變化都很感兴趣。
       看吧,現在又下起雨了。聲音真的真的很舒暢,接著變的細小,又有陽光,雨珠滴落的速度減慢,滴落的次數減少,還有清脆的鳥叫聲。
       大概是夏天開始了吧。

                                        2017.04.21.  11:37

评论(1)

© ゛蚂蚁酱 | Powered by LOFTER